МИБИФ Студенту Статьи Современные технологии дистанционного обучения

На сегодняшний день технологии для дистанционного обучения стали актуальны. Среди основных причин такого интенсивного интереса – информационные технологии, которые усовершенствуются с огромной скоростью. Сфера, где данная технология получила особенно широкую популярность, - область повышения квалификации.

В основе дистанционного обучения лежат учебные курсы с использованием интерактивных мультимедийных технологий. Они находятся на профильных сайтах или же порталах, которые содержать сам учебный курс, и, кроме того, обеспечивают контроль в ходе обучения. Разработка и внедрение новых технологий в образовательный процесс являются главными направлениями, в которых успешно работает компания ntgk.ru.
Кроме того, обучение может проводиться путем использования материалов печатного характера, материала на диске в виде текстов или мультимедийной информации, кассет с видео, видеодисков, на которых помещен учебный материал. И все это рассылается по почте.

Учебный материал, который доставляется всеми вышеперечисленными способами, являются частью группы технологий, в которых внимание акцентируется на самообразовательном процессе. Несмотря на удаленность, существует тесная взаимосвязь между обучением и оцениванием результатов. Эта взаимосвязь выражается в строгом контроле со стороны обучаемых за организацией обучения.
Методическая поддержка слушателей – один из самых важных вопросов в проведении подобного обучения. К инструментам, используемым в ходе современного дистанционного обучения, можно отнести видеоконференцию, форум, чат, блог.
Такой подход позволяет осуществлять диалог между преподавателем и обучаемой стороной, а также между обучаемыми.

Очень эффективным приемом можно назвать при данном типе обучения, виртуальную классную комнату, в которой воссоздаются все условия, предусмотренные при работе в реальном классе, имеется в виду, например, наличие доски, на которой можно делать записи. Такая классная комната позволяет проводить удаленную работу с программными продуктами, это очень важно, если проводится обучение пользователей персональных компьютеров.
В ходе обучения возникает необходимость использования различных необходимых ученикам материалов. Для этой цели предоставляется возможность работать со специализированными электронными библиотеками, позволяющими учащимся пользоваться материалами тогда, когда им это нужно.

Недостатком в процессе применения многих технологий дистанционного обучения можно назвать несовершенство самой инфраструктуры информационных технологий, которая имеет низкую пропускную способность каналов для осуществления передачи данных. Что касается виртуальной классной доски, очень эффективного инструмента в удаленном обучении, то применение его в России ограничено, по причине несоответствия требований такого инструмента и качества каналов передачи данных.

Технологии виртуальные и реальные все время находятся в поиске компромиссного решения. Дистанционные курсы, размещенные в Системе дистанционного обучения, стоят дороже, нежели обучение по печатным материалам, которые доставляются с помощью электронной почты. Эффективность последнего способа оставляет желать лучшего. В то же время, количество активных высококвалифицированных преподавателей в скором времени в реальном обучении будет уменьшено, что объясняется курсом на ограничение бюджета.

Каким же методам и средствам дистанционного обучения в подобной ситуации следует отдать предпочтение? Мы думаем, что оптимальной технологией можно назвать организацию такого обучения, которое основывается на специально подготовленных дистанционных курсах. Такие курсы объединены в виде единой учебной системы в рамках учебного портала, где в наличии имеются не только обучающие курсы, построенные как передача учебного и методического материала учащемуся с целью усвоения. Здесь имеются также формы контроля, оценивания усвоенных знаний, анализа качества освоения учебного материала, и это все в режиме он-лайн.
На начальном этапе для построения развитой инфраструктуры в сфере дистанционного обучения нужны немалые вложения, но они окупятся в скором времени за счет того, что затраты на обучение будут значительно снижены.

На сегодняшний день Интернет открывает большие возможности для внедрения технологии построения обучающих курсов с неограниченными возможностями, предполагающими создание высокоэффективных систем, отвечающих самым строгим запросам в вопросах обучения. Интерактивные мультимедийные средства способствуют эффективности такого обучения, а высокотехнологичные средства сбора, хранение и анализ результатов способствуют эффективному контролю над процессом обучения.

google+ vkontakte яндекс-закладки livejournal facebook twitter memori mail.ru blogger google email

Copyright © Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования Институт бизнеса, информационных технологий и финансов
1997 - 2015. Все права защищены. При использовании информации ссылка на источник обязательна.