МИБИФ Студенту Статьи К вопросу о трудоустройстве
Нередко молодые люди, окончив учебные заведения, отправляются на поиски работы. И часто, не найдя возможности устроиться по профильной специальности, становятся разнорабочими, находят себя в строительной отрасли, на производстве.

Любая работа является почетной, другое дело, что не все мы знаем о своих правах, устраиваясь на работу на металлургические предприятия, в строительные компании, в дорожные службы. Речь идет не столько о трудовом законодательстве, сколько об обязанности работодателя обеспечить своих сотрудников необходимой защитой – спецодеждой и иными средствами защиты (респираторами, касками, противогазами, обувью и т.д). К сожалению, не все работодатели настолько сознательны, что приобретают своим рабочим комплекты одежды надлежащего качества – несмотря на то, что спецодежда в Москве сегодня стоит не так уж дорого, многие пытаются сэкономить даже на ней, не понимая, какую ответственность берут на себя. Нарушение защитных функций костюма того же сварщика или металлурга может привести к необратимым последствиям, не говоря уже о риске получения травм и ожогов разной степени.

Профессиональная экипировка выполняет сразу несколько функций. Первая и наиболее значимая с практической точки зрения – это защита от вредных, опасных факторов. Вторая функция скорее эстетическая – красивая одежда радует глаз самого работника и тех, кто на него смотрит. Естественно, в привлекательной форме приятнее работать, это сказывается на настроении человека, на его работоспособности. Даже обычная одежда милитари намного приятнее бесформенной робы. Однако, кроме эстетической привлекательности, к специальной одежде предъявляют и другие требования, касающиеся ее качества – износостойкость, прочность, стойкость к различным загрязнениям, частым стиркам, различным видам химических веществ. Важно, чтобы униформа имела удобный крой, не вызывала дискомфорта, обеспечивала удобство в процессе выполнения рабочим своих прямых обязанностей. Таким образом, к спецодежде предъявляются различные требования, технического, психоадаптационного, физического и эстетического плана. При соблюдении всех требований, одежда обеспечит надлежащую защиту, снизит риск получения производственных травм, повысит эффективность труда. Поэтому не надо бояться заявить о своем праве на защиту – здоровье должно быть в приоритете для вас, и для вашего работодателя. Не бойтесь напомнить ему об этом.

По материалам сайта ООО "ЛИГА СПЕЦОДЕЖДЫ"

google+ vkontakte яндекс-закладки livejournal facebook twitter memori mail.ru blogger google email

Copyright © Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования Институт бизнеса, информационных технологий и финансов
1997 - 2015. Все права защищены. При использовании информации ссылка на источник обязательна.